체내 에너지 생성과정에서 중요한 역할을 하는
마그네슘은 우리 몸에 함유되어 있는 무기질중
4번째로 많으며 절반 이상이 뼈에 함유되어
있고, 나머지 대부분은 세포내엑에 존재합니다
마그네슘이 많은 음식을 섭취해야하는
이유로 마그네슘은 천연의 진정제라 불려
혈압상승에 관여하며, 흥분을 가라앉히고
대사이상과 연관 있어 마그네슘이 부족하면
고혈압의 원인이 되기도 합니다
무엇보다 탄수화물 대사에 관여하여 우리 몸을
지탱하는 에너지 생산에 중요한 역할을 하기
때문에 마그네슘이 많은 음식을 통해
평상시 충분한 보충을 해주는 것이 중요합니다
마그네슘 부족으로 인해 눈꺼풀이 내 의지와
관계없이 파르르 떨리거나 씰룩거리게 되며
잠자리에서 쥐가나는 경우도 많습니다
당뇨와 골절의 위험이 높아지며
심장박동이 불규칙해질수도 있습니다
초조함과 긴장감이 높아지며 정서적으로
불안정한 느낌을 받게 되기 때문에 반대로
마그네슘이 많은 음식을 통해 스트레스를
날리는데 효과를 보실수 있습니다
지속적인 마그네슘 부족은 면역력을 떨어뜨리고
만성피로의 원인이 되기도 하기 때문에
마그네슘이 많은 음식을 메모하신뒤 평상시
균형있는 식단을 구성할 필요가 있습니다
마그네슘이 많은 음식으로 대표적인게
견과류, 곡류, 녹색채소 그리고 해산물입니다
1)호박씨, 2)해바라기씨, 3)땅콩, 4)호두 등을
평상시 간식삼아 드시면 마그네슘 섭취에
많은 도움이 되고 특히 호박씨는 100g당
함량이 530mg으로 많은 양을 함유하고 있습니다
이러한 견과류의 경우 많이 드실필요 없이
하루 반컵 정도의 양을 섭취하시면
하루 권장량 대부분을 채우시게 됩니다
곡물을 이용한 5)빵, 6)스파게티도 좋으며
7)시금치삶은것, 8)대두삶은것, 9)유부와 함께
초록빛 슈퍼푸드인10)브로콜리에도
많은 양의 마그네슘이 함유되어 있습니다
생선중에는 11)연어, 12)참치, 13)광어를
비롯해 14)넙치, 15)고등어 등에도
상당한 마그네슘이 함유되어 있습니다
특히 넙치의 경우 90g당 100mg의
마그네슘이 함유되어 있으며, 16)다시마는
100g당 760mg이나 되는 양의 마그네슘이
함유되어 있으므로, 요리시 활용하면 좋습니다
평상시 간식으로 좋은 17)요거트, 18)우유도
마그네슘이 많은 음식이며, 19)토마토와
20)바나나를 통해서도 쉽게 마그네슘을
섭취하실수 있습니다
마그네슘은 우리 몸에 꼭 필요한
필수영양소지만 너무 과다복용하면
초기 증상으로는 설사를 하게 됩니다
마그네슘이 많은 음식이라고 해서
과하게 섭취하지 마시고, 적당한 섭취를
통해 균형있는 건강관리가 중요합니다