말굽버섯은 다른 버섯과 달리 겉껍질의 생김이 특이한데
말의 발굽을 닮았다하여 말굽버섯이라고 불리며,
주로 추운지방의 활엽수에서 자라는 다년생버섯입니다
말굽버섯은 유기게르마늄, 사포닌성분이 인삼의
7배에 이를만큼 풍부하게 함유되어 있으며
당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있다가 최근들어
뛰어난 항암효과까지 인정받고 있는 버섯입니다
당뇨개선
말굽버섯에 풍부하게 함유되어 있는
베타글루칸, 유기게르마늄 성분이 혈당이
오르는 것을 조절하고 지질대사를 개선하는데
도움이 되기 때문에 당뇨개선에 좋습니다
항암효과
체내 산소공급에 중요한 역할을 하는
유기게르마늄은 병든 세포에서 산소활용도를
높여 치료가 어려운 질환의 치료를 돕고
암세포를 산화시켜 암세포 전이를 막아주며
체내 인터페론을 생산하여 암세포제거에
도움을 주게 됩니다
체형관리, 면역력강화
고단백, 저칼로리 식품인 말굽버섯은
식이섬유를 비롯한 비타민, 무기질이 풍부하여
여성의 체형관리에 많은 도움이 되며
베타글루칸 성분이 우림 몸의 면역력을
높이는데 도움이 됩니다
노화방지, 알레르기 개선
체내 활성산소를 제거하여 피부 노화를 막고
다양한 알레르기 질환을 치료하는 효과가 있습니다
이러한 말굽버섯을 먹는 방법은 달여서 마시거나
말굽버섯추출분말을 이용해 물에 타드셔도 되고
술을 담궈드셔도 좋은 식품입니다
말굽버섯은 인공재배가 어려운 버섯으로
대부분 자연산 그대로 이용해야하기 때문에
구하기 힘든 신비의 버섯으로 통하고 있으며,
여러 활엽수중 특히 자작나무에서 자라는
말굽버섯을 가장 좋은 상품으로 여기고 있습니다
고대 히포크라테스도 말굽버섯을 활용하여
뜸을 뜨거나 지혈, 염증제거에 사용했다고 하니
오랜기간 그 효능을 인정받은 버섯이라 할수 있습니다