열대아시아가 원산지인 생강과 식물의 울금은
'밭에서 나는 황금', '밭에서 나는 웅담' 이라고
할만큼 우리몸에 좋은 울금효능을 가지고 있습니다
울금은 맛이 맵고 쓰며 성질이 서늘하다고
알려져 있는데요, 이 울금을 아주 오래전부터
음식의 색을 물들이는 착색제로 사용하거나
비단이나 면등과 같은 섬유의 염색제로 사용한
기록이 전해지고 있습니다
이러한 울금이 건강식품으로 주목받게된건
커큐민이라는 물질의 영향이 큰데요,
커큐민은 세계적으로 많은 연구가 이뤄지는
건강성분이며 울금에 다량 함유되어 있습니다
그럼 지금부터 울금효능에 대해 살펴보겠습니다
기와 혈을 뚫어줍니다
울금의 맛에 대해 언급해드렸는데요,
울금의 매운맛은 기운이 뭉친것을 잘 풀어주고
쓴 맛은 우리 몸의 기와 혈이 막힌곳을 뚫어주며
열을 내리게하여 과도한 열을 가라앉게합니다
기와 혈의 막힘으로 인해 생기는 질병에
울금효능이 탁월한 치료효과를 발휘합니다
동맥경화예방
울금에 함유된 커큐민성분은 혈중 콜레스테롤
수치를 낮춰 혈액순환을 개선시켜 고지혈증이나
고혈압, 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다
소화 촉진
울금은 담즙분비를 촉진시켜 소화를 돕고
위염으로부터 위장을 보호하는 효능이 있습니다
치매예방
울금에 다량 함유된 커큐민 성분은 뇌를 자극하여
기능을 활성화시키므로 치매를 예방하고 뇌종양을
예방한다 연구결과가 나오고 있습니다
간기능개선
간을 해독하는 효능이 뛰어나 술마신 다음날
숙취를 해소하고 간의 피로를 풀어줍니다
여성질환개선
울금은 기의 원활한 소통을 돕고 혈액순환을
촉진시키며 통증을 개선시켜주기 때문에
여성들이 접하는 생리통이나 생리불순 같은
여성질환의 개선에 많은 도움이 됩니다
미용효과
울금효능중 활성산소를 제거하는 항산화 기능이
있기 때문에 노화를 예방하고 저칼로리 음식이라
포만감을 통해 다이어트에도 도움되는 식품입니다
울금을 먹는방법으로는 가루를 요리에 뿌려먹거나
우유, 요플레같은 떠먹는 요구르트에 섞어 먹는데
그보다 울금차로 끓여드시면 더 좋습니다
울금을 끓여 차로 드실땐 대추를 조금 넣으면 좋습니다