마트를 가면 과일코너에 파파야가 있습니다
나름 수입산이라 저렴한 가격은 아니지만
넘치는 호기심에 들었다놨다를 반복하다
결국 한번 구입해봤습니다
집에 돌아와 냉장고에 고이(?) 모셔두고
파파야 효능에 대해 조사해본뒤 그날 먹지않고
며칠 지나 확인해보니 파파야가 없더군요ㅠㅠ
어찌된 일인지 확인해보니...
손님이 오셔서 어쩌고 저쩌고 ㅠㅠ
내놓을 과일이 없어서 어쩌고 저쩌고 ㅠㅠ
...........
........
ㅠㅠ
그렇게 들었다놨다 한걸 봤다면
하나정도는 남겨두지... ㅎ
그래도 위안삼자면 파파야 효능은
알아봤으니 지식이라도 얻은셈이네요
맛을보지는 못했지만 조사한 파파야 효능에
대해 공유차원에서 포스팅해보겠습니다
태국과 필리핀 등지에서 주로 생산되는
파파야는 초록색의 풋과일 상태에서는
파파야에 함유된 파파인 효소가
단백질 소화에 뛰어나기 때문에
고기요리에 곁들여지는 채소로 쓰이는 등
음식을 소화시키는 능력이 뛰어납니다
그리고 노랗게 잘익은 파파야는
속의 까만 씨앗을 파낸 후 과일로 섭취하죠
파파야도 여느 과일들처럼 비타민C가
풍부한 열대과일 입니다
비타민C의 대표적 효능인 피로회복과
피부미용에 좋은건 기본이구요,
수용성 식이섬유가 풍부하여
배변을 돕고 숙변제거에도 이바지 합니다
제가 파파인이라는 효소를 언급했죠?
파파인 효소가 위장의 기능을 강화하고
위장관련 질환에도 좋은 역할을 하니
관심있으신 분들께서는 챙겨드셔도 좋겠네요
또한 파파야 효능중에는 베타카로틴과
플라보노이드 성분이 풍부하여 우리 몸의
활성산소를 제거하는 항산화 효능이 있습니다
노화를 늦추고 항암효능을 갖게 되며
세포의 손상을 막고 재생시키는데
좋은 역할을 하게 됩니다
그리고 파파야의 '칼파인' 이라는 성분이
심혈관 계열의 질환에 좋은 역할을 하며
엽산이 풍부해 임산부에게 좋은과일입니다
비타민A의 함유도 빼놓을수 없겠네요
일반적으로 눈건강에 좋다고 알려진
비타민 A가 풍부하여 시력보호와 같은
눈건강에 좋은 역할을 하게 됩니다
또한 함유된 비타민E, 비타민K 등은
새로운 세포의 재생을 돕기 때문에
화장품 원료로도 쓰이기도 합니다
다소 낯선과일로 느껴졌던 파파야지만
우리나라의 여느 제철과일들처럼
우리 몸에 좋은건 마찬가지인가 봅니다
다음엔 꼭 먹어보겠습니다^^